5月6日中国科学院北京纳米能源与系统研究所孙春文研究员学术报告

时间:2018-05-04浏览:283设置

报 告 人:孙春文

报告题目:固态电池和锂-空气研究

报告时间:201856日(周日)15:30

报告地点:物理与电子工程学院4楼学术报告厅

主办单位:物电学院、科技技术学院

报告摘要:报告主要讲述了固态电池、锂空气电极的关键材料设计与结构优化,电池在充放电过程中的界面稳定性、电荷和质量输运特性、反应产物的演化规律,电解质膜/电极材料界面离子输运和电荷转移的微观机理、自放电过程中的速率控制步骤。

报告人简介:

孙春文,男,中国科学院北京纳米能源与系统研究所研究员,博士生导师,储能材料与器件实验室负责人。2006年毕业于中国科学院物理研究所,获理学博士学位。先后在德国慕尼黑工业大学物理系、加拿大国家研究院燃料电池创新研究所、美国德州大学奥斯汀分校材料研究所任博士后和助理研究员。近年来,研究工作主要集中在纳米结构材料的合成、表征及其在能量转换与存储器件中的应用(锂离子电池,金属空气电池,全固态电池,燃料电池)。已在JACS, Energy & Environ. Sci., Adv. Mater., Adv. Energy Mater., ACS Nano, Nano Energy, ACS CatalysisNPG Asia Materials等国际重要学术期刊上发表论文90余篇,SCI引用超过4000次,七篇文章被Web of ScienceESI Essential Science Indicators)选为过去十年高被引用论文Highly Cited Papers),11篇论文他引超过100次,单篇最高引用439次;申请15项中国发明专利,7项已获授权。应邀编写英文专著4章节,中文专著2章节。目前担任中国硅酸盐协会固态离子学分会理事,中国能源研究会燃料电池专业委员会委员,中国仪表功能材料学会储能与动力电池及其材料专业委员会委员, 国际期刊Scientific Reports编委,应邀为30多个重要国际学术期刊的审稿人,在重要国际会议上做邀请报告40余次。作为负责人,目前承担国家自然科学基金面上项目一项,参与国家重点研发计划项目一项,已结题国家重点基础研究发展计划(973)项目一项和自然科学基金面上项目两项。2011年中科院物理所引进国外杰出人才计划(所百人)入选者,2013年获得军队科技进步二等奖,2014年英国皇家化学会(RSCTop 1%高被引作者,2017年获得国际先进材料协会(IAAM)科学家奖。


同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn