党员管理制度

时间:2008-09-19浏览:65设置

党员管理的指导思想
    高举邓小平理论伟大旗帜,坚持“三个代表”思想,认真贯彻执行党的基本路线 ,紧紧围绕经济建设这个中心,积极适应建立社会主义市场经济体制和社会主义现代化建设的需要,加强党员 的教育、管理、监督,全面提高党员素质,增强党性,在建设有中国特色的社会主义事业中发挥先锋模范作用 。

党员管理的基本原则
    坚持从严治党的原则。  
    注重实效的原则。
    制度规范的原则。  
    组织管理与思想教育相结合的原则。  
    继承与创新相结合的原则。

党员管理的基本任务
   1. 引导党员严格履行义务,保障党员充分行使权利。
   2. 组织党员参加党的活动。
   3. 严格党员组织关系和党籍管理。
   4. 保持党员队伍的纯洁性。

党员管理的主要内容

一 . 党员必须编入党的一个组织的制度。只有把党员编入党的一个支部、小组或其他特定组织,并在其 中参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和党内外群众的监督,完成党组织交给的任务,才能发挥党员 的先锋模范作用,才能保证基层党组织有坚强的战斗力。党员必须编入党的一个组织,既是党员享有的基本权 利,也是党组织的重要职责。

二 . 党的组织生活制度。通常是指党员参加所在支部的党员大会或党小组会,以及党员领导干部单独召开 的党内民主生活会。党员在组织生活会上,应认真负责地向党组织汇报自己的思想和工作。这项制度是加强党 员管理,对党员进行批评监督,促进党员发挥先锋模范作用,提高党的战斗力的一项组织保证。  

三 . 党员定期向党组织汇报思想和工作制度。这项制度是党员接受党组织教育和监督的一种方式,是党组 织了解掌握党员思想和工作情况的一种途径,是我们党内生活的优良传统之一。  

四 . 党日制度。是指党的组织和党员进行党的活动的专门时间的规定。这一制度,对于活跃党内民主生活 ,增强党员党的观念,增进党的团结,加强和改善党的领导,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先 锋模范作用,具有重要意义。   

五 . 党员交纳党费制度。是指党员按照有关规定,向党组织交纳用于开展党的活动的经费。按期交纳党费 ,是党员必须具备的一个起码条件,是党员对党应尽的义务,是党员关心党的事业的具体表现。党员交纳党费 ,不仅仅是在经济上资助党,更重要的是可以增强党员的组织观念。党员交纳党费的标准,按照中央组织部有 关规定执行。  

六 . 民主评议党员制度。民主评议党员制度是根据从严治党的方针,把党员教育、管理和监督融为一体, 加强党的建设的一项基本制度。  

七 . 转移党员组织关系制度。党组织在党员变更工作单位或居住地点时,按照有关规定将其党员组织关系 由一个单位或地区转移到另一个单位或地区。  

八 . 党籍管理制度。党籍指的是党员资格。党籍管理是党员管理中一项十分重要的工作。申请入党的人被 党组织批准后,就算取得了党籍。预备党员也有党籍。党组织对党员党籍的处理必须采取十分严肃和慎重的态 度。 

同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn