11月24日上海理工大学黄坤教授学术报告

时间:2018-11-19浏览:76设置

报 告 人黄坤,博士,教授

报告题目:基于非线性频率转换的中红外激光产生与探测

报告时间:20181124日(周六)上午10:30

报告地点:物理与电子工程学院4楼学术报告厅

主办单位:物理与电子工程学院、科学技术研究院、江苏省先进激光材料与器件重点实验室

报告人简介:

黄坤,博士,2015年相继获得华东师范大学与法国巴黎高师双重博士学位,之后在巴黎第六大学的Kastler Brossel实验室从事博士后研究,2017年底回国,现为上海理工大学,光电信息与计算机工程学院,上海市“东方学者”特聘教授。主要研究方向为非线性光学、红外光子学以及光量子信息学。在Nature PhotonicsNature CommunicationsPhysical Review LettersOptical等期刊共发表SCI论文28篇。

报告摘要:

中远红外波段不仅包含许多重要分子振转能级跃迁的特征谱线,是分子的指纹光谱区,而且涵盖地球大气的透射窗口。因此,实现该波段激光的高效产生和灵敏探测在材料加工、光谱探测、红外遥感、光谱分析、军事对抗以及大气通信等领域有着重要的应用价值和前景。报告将介绍基于非线性差频过程实现中红外激光的高效产生,以及利用时频域精密控制的同步脉冲泵浦技术,实现了高效率、低噪声、少光子水平的中红外探测与成像。



同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn