勇于挑战的实践者--------物电学院曹娅老师专访

时间:2009-12-24浏览:541设置

        曹娅博士,2008年毕业于中国科学技术大学近代物理系,研究方向为量子信息。2008年9月曹娅博士正式成为物理与电子工程学院的新进博士毕业青年教师。进入中科大攻读博士,师从一流的学术导师,在国际学术刊物上发表多篇论文,成为徐师大的一名青年教师……一路走来,曹老师所积累的人生经历让我们学习到了成长之外的很多东西。
读研:大学学习的延续
        2002年7月,曹娅毕业于徐州师范大学物理学教育专业,获理学学士学位。当时风靡校园的是考研热,同年,曹娅参加了全国的研究生考试,顺利的考入徐州师范大学物理系理论物理专业,师从狄尧民导师。狄尧民时任徐师大理论物理重点学科学术带头人,理论物理学位点负责人,硕士生导师,物理与电子工程学院基础物理教研室主任。在科研方面,多次承担江苏省教委的自然科学基金项目,取得了丰富的成果。狄尧民教授数十年如一日辛勤工作在教学科研第一线,深得广大师生的尊敬。狄老师治学严谨,对学生要求非常严格。刚开始曹娅主要学习核物理中的壳模型理论,在导师的悉心指导下,曹娅阅读了有关国内外专著和论文。当时一门新的学科量子信息悄然盛行,在研究生学习的第二年,狄老师把量子信息列为自己新的研究方向,同时在导师的指导下曹娅将自已的研究方向转为量子信息。由于狄老师的眼光是独到的,科研的直觉是敏锐的,这使曹娅受益匪浅,为曹娅日后的研究奠定了一定的基础。
        量子信息科学是一门将量子力学应用于现有电子信息科学技术所形成的崭新的交叉学科。近十余年来,它从诞生到迅猛发展,展示出的前景十分广阔。这种交叉结合已经并正在继续大量生产出许多科学技术研究的热点,不断地取得辉煌成就,形成一片新兴广阔的研究领域。这些成就不仅引起各国物理学家的广泛关注,而且同样引起通信和计算机领域,以及国防安全专家们的高度重视。可以预计,量子理论将会在本世纪内引发人类物质文明的第三次大飞跃。其中,量子通信和量子计算领域的崛起将是一个十分重要的内容。在一定意义上可以说,量子通信和量子计算将是更新换代目前庞大IT产业的婴儿,是推动引领IT产业技术进行彻底更新换代的动力和方向。 由于我们中国和西方国家在这方面的研究大体同时起步,大抵处于相当的水平,所以支持这方面的研究可以明显提高我国的科学竞争力和学术地位,并使我国在这个十分重要的研究领域占有重要的地位,何况,这一领域可见的前景就是当代庞大电子信息技术产业(IT)的更新替代物-量子信息技术产业(QIT)。
        为了进一步深入的学习量子信息基础知识和为日后从事科研工作打基础,曹娅在2005至2008年期间攻读中国科学技术大学近代物理系理论物理博士,师从王安民教授。王安民教授现为“量子通信和量子计算”973项目组成员。主持三项(其中一项为分项主持),并作为主要成员参加多项国家自然科学基金;负责中科院知识创新项目子课题和"973"子课题各一项;负责安徽省自然科学基金一项(结题优秀)。王安民导师手下有不少博士生,都对曹娅起着鼓励、督促的作用。为了更好的打好知识基础,夯实自已的理论物理功底,曹娅在博士最初期间开始系统学习量子场论,量子多体理论以及量子信息物理学。同时阅读了大量国内外专著和论文,并对相关论文作了深入的研究和钻研。这为日后的发展打下了基础。在团队的带动下,曹娅不断成长,先后在国际刊物上发表了多篇论文,并跟随导师两次参加学术交流活动,进一步开阔了自己的眼界。
物电:翻开人生新的一页
        2008年9月,曹娅博士成为物理与电子工程学院理论物理系的一名博士毕业青年教师,翻开了人生的新篇章。母校徐州师范大学海纳百川的心胸和校园内淳淳善诱的老师,物电学院强劲的发展势头,家乡徐州温暖宜人的气候都深深地吸引着曹娅博士。成为徐州师范大学物电学院的一名教师,让她产生了发自内心的深深喜悦。
        曹娅老师立志成为一名优秀的高校教师,她希望把深奥的知识以一种易于理解易于接受的方式讲解给同学们,让同学们喜欢物理,乐于从事与量子信息有关的研究。她希望自己能成为同学们的朋友,能够与大家交流对知识的感悟。这里曹娅要特别感谢狄尧民教授在曹娅申请江苏省高校自然科学基金时给予的大力帮助,并时时给予的语重心长的教诲,令曹娅终身难忘。感谢中科大的王安民教授和徐师大物电学院所有教师和领导对曹娅的帮助,使得曹娅能够获得国家自然科学基金理论物理专款的项目资助。也感谢物电学院提供的工作学习条件,给予的宽松的学术氛围,使曹娅的专业得以巩固,教学能力得到提高。衷心祝福曹老师在新的工作岗位上,用一如既往的勤奋努力证明自己,为学院的科学研究、学科建设、人才培养做出自己的贡献。

同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn