爱拼才会赢----访物电学院青年教师徐庆强博士

时间:2010-01-08浏览:565设置

        徐庆强博士,1995年毕业于南京大学应用物理专业,毕业后来徐州师范大学任教,1997年进入南大光学专业攻读研究生,2000年回校任教至2004年,其后又回到南大攻读理论物理博士。2007回校后在国际学术刊物上发表多篇论文。带着好奇的心理,我采访了徐庆强博士。

工作:生活中最重要的部分

        2000年7月,徐老师毕业于南大光学专业,回校任教。光学专业并不是南大物理系的重点学科,而当时的研究方向在回校后遇到一些实际的制约。这使得他不得不重新思考未来发展的轨迹。摆在他面前有两条道路,一是沿着原来的道路走下去,在光学方面继续深造,理论与实验相结合。二是重新选择一条更适合自己与学校实际的道路,比如理论物理。在仔细思考后,他选择了第二条道路,这条道路不好走,但他觉得更适合自己,因为对一个做理论的人来说,或许只需要一个好的思路,一台好的电脑以及扎实的理论基础就能让他作出好的工作,这恰恰是他最希望的。生活在平静中继续着,徐老师对认定的事有着特殊的执着,学校有规定,研究生毕业三年后可以报考博士,于是在研究生毕业三年后,徐老师选择报考了南大理论物理专业,这也是学院发展思路相吻合的方向。徐师大基础物理专业有着悠久的传统和一批敬业的老师,但高质量科研成果偏少。徐老师相信随着大家逐渐走出去深造,这种问题一定会得到改善,基础物理专业的前景会很光明。

科研:从来都是无风险的投资

  2004年,徐老师成为南大理论物理博士,师从于熊诗杰教授。熊教授理论物理造诣极深,主持过多项国家项目。在博士一年级时,导师安排徐庆强老师进行量子相变方向的研究,这是一个有着相当难度的方向,因为涉及到多体物理,繁难的数学与物理计算技巧是不得不认真面对的问题。于是,徐老师在那一年时间内广泛阅读了很多量子多体计算的文献,深入了解了一些多体计算技巧,如Lanczos方法,slave bosons方法、密度矩阵重整化,函数重整化等方法。在基础打的比较扎实的基础上,徐老师运用slave bosons方法处理了一个量子相变问题,这并不是一次成功的尝试,因为slave bosons方法在处理相变时会忽略一些相,所以博士第一篇论文被一家SCI二区期刊拒稿了。通过这次拒稿,徐老师学习到了好多教训,随后,他就做了一篇多量子点输运方面的文章,当时国际上物理顶级期刊PRL运用slave bosons方法处理多量子点输运问题只做到两个量子点,因为增多量子点个数非线性方程自洽非常困难,徐老师将量子点数目最多增加到了五个,这篇文章还是投到上次被拒的期刊,经过修改后,最终发表了。当这篇文章发表时,博士阶段已过去一半多了,但徐老师心里觉得花这么多时间很值,因为在人在困难中才更容易激发潜能去解决困难。第二篇文章用slave bosons结合green函数方法解决了一个强关联系统中电声耦合问题,这篇文章很快就被一家知名的SCI期刊接收了。通过博士阶段的学习,徐老师深刻意识到,科研真是一种“无风险的投资”,你只要肯付出,即使你当时没有出成果,但对你未来研究相关问题一定会有帮助,所以有时候要耐的住寂寞,相信付出总会有回报。

     回校:翻开人生新的一页

         2007年7月,徐老师顺利毕业回到徐师大,在回校后的这两年多时间里,又以第一作者发表(接收)了五篇SCI检索的文章,其中有一篇文章只用了十天就被无修改接收了,这或许要归功于徐老师博士期间的耐心与执着。随着研究的深入,徐老师也成为了一些SCI知名期刊的审稿人,比如Physics Letters A 以及Physica E等,科研能力也在交流中获得了提高。对于未来,徐老师有着自己新的计划:一是理论联系实际,结合现在国家发展实际,做一些有关新能源或者结合徐州当地实际的研究工作,主要的工具是用第一性原理的软件来分析实际物理性质,研究新材料,这是徐庆强老师近期主要的努力方向。二是在纯理论研究方面,对当前热点比如石墨烯的性质能有所突破。这两个方向都很有前景,但又都很难。或许,对徐老师来说,又有一段需要耐的住寂寞的时间。或许,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”正是徐老师一贯的状态和追求。

        采访结束,我对徐老师不畏艰难勇攀高峰的进取心表示敬佩,对徐老师取得的成就表示欣慰,我衷心祝愿徐老师在2010年,发表更多更高层次的学术论文,为我院的科学研究、学科建设再立新功!
  

 

同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn