1月8日杭州电子科技大学丁明烨副教授学术报告

时间:2019-01-07浏览:67设置

丁明烨,博士,副教授

报告题目:生物成像用稀土上转换发光材料

报告时间:201918日(周二)上午930

报告地点:物理与电子工程学院4楼学术报告厅

主办单位:物理与电子工程学院、江苏省先进激光材料与器件重点实验室、科学技术研究院 

报告摘要

上转换纳米材料(UCNPs)具有窄带发射、长荧光寿命、优异的光稳定性和低毒性等优点,尤其是用于激发的近红外光具有较大的生物组织穿透深度和不会引起组织自发荧光的独特性质,使其在生物成像领域展现了巨大的应用前景。目前,生物成像用UCNPs仍存在一些不足:(1)激发光照射产生局部过热风险,易引起生物组织损伤和降低光穿透深度;(2)稀土离子的多峰发射,特别是生物窗口外的发射峰对成像信号造成干扰,降低成像分辨率和灵敏度;(3)上转换发光强度有待进一步提高。针对以上问题,拟从稀土发光材料的光谱设计、性能调控及功能化等方面进行阐述上转换发光材料的研究进展,根据生物成像的需求提出有效的解决手段。同时,本报告还介绍了自己在稀土上转换方面的研究工作:(1) 稀土发光材料的可控制备及生长机理研究;(2) 稀土光谱调控、性能增强及发光机理;(3) 稀土发光材料在生物成像、防伪等领域的应用探索。

报告人简介

    丁明烨,男,19859月生,河南信阳人,博士,副教授,2014年在南京工业大学获得工学博士学位,随后进入杭州电子科技大学材料与环境工程学院工作。近年来一直从事于稀土发光材料的研究工作,在稀土发光材料的制备工艺、结构调控、发光机理及应用探索等方面积累了较丰富的研究经验。迄今,以第一/通讯作者身份在J. Mater. Chem. C, Chem. Eng. J., Sci. Rep., CrystEngComm, ChemPhysChem等国内外重要刊物上发表SCI 论文36篇,授权中国发明专利2 项,撰写专章2 篇。主持国家自然科学基金青年基金、浙江省自然科学基金,曾参与了国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、浙江省自然科学基金等科研项目。


同栏目信息

热点信息

地址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号7号楼
邮政编码:221116 电话:0516-83500485
E-mail: phy@jsnu.edu.cn